博天堂平台

师生热议习总书记在清华大学考察时的重要讲话

作者: 出处: 党委宣传部 日期: 2021-04-21

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。我校师生通过报纸、广播、电视和“两微一端”等媒体,认真收听收看相关报道,结合自身工作和学习畅谈感想体会。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

学校党委书记徐剑波说,我们要深刻领会习近平总书记对高校提出的希望和要求,把握正确办学方向,突出办学优势和特色,聚焦国家战略需求和世界学术前沿,以高水平学科建设为引领,优化学科布局,凝练学科方向,统筹配置资源,深化交叉融合,围绕现代农业生产中的关键领域、卡脖子问题开展科技攻关,培育出更多重大原创成果。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,全面落实立德树人根本任务,更加主动地铸魂育人,引领青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

科技处长王中华表示,要把学习习近平总书记重要讲话精神的成效体现在具体工作上,带动全校科研工作者不断强化科教报国理念、不断提升科研能力和业务水平,倡树“十年磨剑”的学术风气和鲜明导向,持之以恒推动科技体制改革,提升科技管理服务效能,完善科研考核体系,提升原始创新能力,推动学校科研工作再上新台阶。

团委书记孙丽跟大骨班的同学们一起收看了相关报道,她说,总书记在讲话中对青年学生寄予厚望,作为农业高校的团干部,要团结带领广大团员青年以强农兴农为己任,把个人理想融入国家和民族发展大局,把握新发展阶段,抓好学业实践,强壮能力体力,在“青春梦”中忙起来,在“振兴梦”中干起来,在“复兴梦”中强起来,在生态文明的建设中贡献青春,在脱贫攻坚的征程中书写新篇。

总书记对美育工作的高度关注让艺术学院党委书记杨永青振奋不已,他说,总书记去清华大学考察的第一站是美术学院,这个镜头给艺术学院工作的广大教师带来极大的信心和鼓励。作为美育教育战线上的一员,我们一定牢记总书记关于美育工作的重要指示精神,做好美育工作和艺术教学工作,教育引导广大学生发现美、理解美、追求美,“以大爱之心育莘莘学子”,让美的精神融入日常、化在经常,让美的神韵在校园里开花结果,遍地芬芳。

对于教师,习近平总书记强调“三要”:要成为大先生;要研究真问题;要坚定信念。这让刚刚获得山东省科技进步一等奖的杨越超教授感触深刻。他说,大学教师不仅要向学生传播知识,更肩负着引领青年一代塑造正确世界观、价值观、人生观的神圣职责,在今后的工作中将紧紧围绕“四有”好老师的标准,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,做学生为学、为事、为人的示范。

齐鲁学堂2017级学生芮麟同学说,总书记寄语青年十六个字:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,语重心长,发人深思,催人奋进。作为当代中国青年,我们生逢盛世,更肩负重任,必须从当下做起,坚定理想信念,锤炼品德修养,勇于开拓创新,努力使自己成为具有家国情怀和国际视野的创新型人才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中贡献青春力量。


hg0088现金 dafa888  hg0088现金 九州体育 申博sunbet